Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Вопросам структуры цемента и твердеющего цементного камня посвящена гл. 3. На основе структурного анализа гидратации цемента и факторов, влияющих на процессы твердения, указаны пути получения расширяющихся цементов, вскрывается природа этих цементов и описывается, как нужно влиять на их структуру для получения наибольшегоэффекта от применения напрягающего цемента. Утверждается, что любой портландцемент может быть превращен посредством соответствующих добавок к нему гипса и глиноземистого цемента в. напрягающий, создающий при твердении давление самонапряжения 50 атм. и более.
Глубокое понимание структурных превращений бетона открывает возможности создания бетонов высокой прочности и новых конструктивных решений сооружений: сборно-монолитных, объемно предварительно напряженных, самонапряженных, водо – и химически устойчивых и др.
В гл. 9 особо выделяются трехосно предварительно напряженные конструкции, обладающие большой прочностью (до 2000 кгсм2) и отличающиеся искусственно сниженной деформативностью. В этой связи возникают широкие перспективы возможности перекрытия зданий больших пролетов и строительства сверх высоких сооружений.
В гл. 10 рассматривается вопрос устойчивости гибких предварительно напряженных элементов при центральном сжатии. Здесь на теоретической и экспериментальной основе выдвигается теория устойчивости криволинейной формы гибких сжатых элементов, доказывается положительная роль продольного предварительно напряженного арми-рования таких элементов и даются рекомендации о новых приемах расчета. Анализ различных экспериментов показывает, что разрушение гибких колонн от внецентренного сжатия имеет иной вид и характер, чем разрушение в результате внезапной потери устойчивости прямолинейной формы колонны.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.