Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

При нагрузке Мт =0,85 тм в зоне растяжения еще нет трещины, но при первом же импульсе к повышению нагрузки бетон зоны растяжения частично выходит из строя, а нейтральная ось быстро поднимается кверху, меняя выше нейтральной оси знак деформации. Чем больше нагрузка, тем более значительная часть зоны растяжения вы-бывает из строя и не воспринимает уже нагрузки. Напоминаем, что развитие трещин, как это отмечалось ранее, в предварительно напряженных конструкциях идет совершенно идентично развитию их в обычной железобетонной конструкции, без какого-либо замедления; однако число трещин здесь меньше и их распределение в растянутой зоне характеризуется сравнительно большими расстояниями между ними и они распространяются вверх по сечению медленнее вследствие большей в данном случае высоты сжатой зоны бетона, чем и обусловливается возникновение меньших прогибов.
Эпюра напряженного состояния X сечения предварительно напряженной балки, представленная на и являющаяся типичной для момента, предшествующего возникновению трещины, была предложена еще в начале 30-х годов и используется с некоторыми весьма незначительными изменениями в расчетах трещиностойкости кон-струкции.
Дальнейшее загружение балки приводит ее в состояние разрушения, которое характеризуется эпюрой напряжений XIV. Строить эпюру деформаций для этого состояния не имеет смысла, поскольку деформации неопределенны и чрезмерно велики, что связа-но с большим проявлением пластических свойств бетона сжатой зоны и с текучестью арматуры в обеих зонах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.