Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Изложенная здесь теория капиллярного взаимодействия коллоидных частиц затвердевшего камня, несомненно, страдает многими недостатками и требует совершенствования. Однако это практически пока единственная теория, позволяющая математически рассчитать усилия и деформации в цементном камне и непосредственно проверить их физическим испытанием. Своей наглядностью теория помогает исследовате-лю понимать сложные структуры современных цементов и облегчает решение задачи по управлению образованием структур.
Ввиду того что цементы обычно применяют в растворах или бетонах, внешнее проявление усадки значительно меньше усадки самого цемента в связи с сопротивлением процессу усадки, оказываемым заполнителем. Однако размер усадки цемента, содержащегося в бетоне, остается на прежнем уровне, в силу чего в каждой пазухе между заполнителями возникают большие растягивающие напряжения в цементном камне, приводящие к появлению в нем микротрещин (так называемых усадочных трещин).
Существование таких внутренних разрывов ведет к тому, что вода при низком давлении и даже под влиянием собственного веса легко проходит сквозь толщу бетона.
Последствия усадки цемента можно наглядно наблюдать при заделке цементным тестом фонтанирующих щелей и трещин. Вследствие усадки либо тело цементного камня в заделке пересекает новая трещина, либо такая трещина возникает на грани примыкания цементного камня к заделке.
Невидимая на глаз щель легко обнаруживается при подаче к заделке воды, которая тотчас же просачивается в виде капель или струек.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.