Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Полная компенсация усадки и создание положительного расширения были достигнуты применением водонепроницаемого расширяющегося цемента ВРЦ.
Разработанный нами водонепроницаемый расширяющийся цемент является быстросхватывающим и быстротвердеющим гидравлическим вяжущим, которое приобретает достаточно высокую прочность уже через несколько часов твердения. Этот цемент успешно выдерживает высокое гидравлическое давление и действие фильтрующей воды. В состав расширяющегося цемента входят глиноземистый цемент, гипс и высоко-основный гидроалюминат кальция, который получается совместной гидратацией, сушкой и ‘помолом глиноземистого цемента и извести. Степень расширения .нового цемента регулируется изменением соотношения его компонентов в широких пределах.
В поисках решения самой идеи — компенсации, а затем и ликвидации усадки цемента — был использован сульфоалюминат кальция, изученный в многочисленных исследованиях советских ученых. Это соединение известно в прошлом как злейший враг бетона и было названо «цементной бациллой», считавшейся причиной многих повреждений бетона. В данном случае при разработке нового цемента удалось добиться того, что это вещество, однажды образовавшись, проявляет свои расширяющиеся свойства в удобный для твердения бетона период; этим была исключена всякая опасность вредного влияния сульфоалюмината кальция впоследствии.
Водонепроницаемый расширяющийся цемент (ВРЦ) получается тщательным смешением в определенной дозировке глиноземистого цемента, высокопрочного либо строительного гипса 1-го или 2-го сорта и молотого высокоосновного гидроалюмината кальция.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.