Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Если вместо С4АН13 к глиноземистому цементу с примесью гипса прибавлять известь, процесс структурообразования существенно изменяется. Так же, как и в предыдущем случае, происходит образование- C2AHs, С4АН13 реагирует с гипсом и перестраивается в гидросульфо- алюминат кальция, но уже в односульфатную форму CsA(CS) Н12 с показателем светопреломления 1,498—1,504 в виде гексагональных пласти-нок, соединенных по нескольку штук.
Как показывают опытные данные, при ограниченном количестве- воды затворения и при наличии извести это единственно возможная форма образования гидросульфоалюмината кальция, что ранее было- неизвестно. Однако эта форма неустойчива, и при свободном гипсе и избытке воды она перекристаллизовывается в высокосульфатную форму сульфоалюмината кальция C3A(CS)3H32, что сопровождается интенсивным увеличением объема.
Структура низкосульфатной формы гидросульфоалюмината кальщия пластинчатая, очень схожая со структурой гексагонального гидро-алюмината кальция, и поэтому ее образование не сопровождается объемным расширением.
В даны структурные формы новообразований и показатели прочности образцов цементного теста из глиноземистого цемента с гипсом и известью (глиноземистый цемент—88%,; гипс — 4%; известь— 8%), с водоцементным отношением ВЦ = 0,3-s-0,4, выдерживаемых в сухих, влажных и водных условиях. Уже через три дня во всех образцах появляются С2АН8 и C3A(CS)HI2. Эти новообразования находят при исследовании и на 14-й день. В образцах сухого хранения в дальнейшем C3A(CS)Hi2 не выявляется, однако имеются С2АН8; С4АН13 и зерна гипса. В этих условиях хранения явно заметна усадка, достигающая на 270-й день величины 0,44. В образцах_влажного и водного хранения на третий день находили С2АН8 и C3A(CS)Hi2. В 28-дневном возрасте в образцах водного хранения появляется высокосульфатная форма гидросульфоалюмината кальция C3A(CS)3H32, и образцы расширяются до +0,73, что вызывает их растрескивание.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.