Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Таким образом, возникают новые качества цемента ранее не только не использованные, но считавшиеся крайне нежелательными и вредными.
Возможность управления объемными деформациями твердеющих вяжущих и предвидение их являются новым и прогрессивным начинанием в области химии цемента, открывающим широкие перспективы на будущее.
В настоящее время НЦ вследствие его высокой водонепроницаемости начинают применять для сооружений, подверженных действию давления воды. Способность его выдерживать без фильтрации давление 10—20 ати при толщине слоя бетона 25—30 мм выгодно используется в напорных железобетонных трубах.
3.1.6. 1) Пластические деформации бетона под нагрузкой
При воздействии на бетон нагрузки происходит его деформация. Эта деформация по существу упруго-пластическая. При малых нагрузках преобладает упругая часть деформации, причем повторными нагружением и разгрузкой проявившаяся пластическая часть делается необратимой и в дальнейших загружениях будет проявляться лишь упругая часть деформации. При высоких нагрузках, особенно близких к разрушающим, преобладает пластическая часть деформации. Пластичность проявляется как при сжатии, так и при растяжении, причем деформация при сжатии более изучена.
Необходимо рассматривать два вида проявления пластических деформаций раздельно, а именно:
а) деформацию, которая проявляется сейчас же после приложения нагрузки и быстро затухает, причем преимущественная часть этой деформации происходит в течение первого часа после нагружения и почти полностью затухает в течение суток. Обычно эту деформацию называют упругим последействием при нагружении или после разгрузки. Иногда ее называют тягучестью бетона, б) деформацию, которая проявляется в течение длительного выдерживания бетона под нагрузкой и которую принято называть ползуче- честью бетона. Этот вид пластической деформации весьма важен и должен учитываться при расчете и эксплуатации предварительно напряженных конструкций. которая может проявляться в материале при его длительном предельном нагружении до степени, близкой к разрушению. В первый период после нагружения постоянной нагрузкой пластическая деформация тягучести нарастает почти по линейному закону. Прикладывая к образцу бетона заданную нагрузку в течение 1 мин и выдерживая ее затем в течение 1, 10, 20 мин и т. д. до 1 ч, получаем каждый раз все большую величину остаточной необратимой деформации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.