Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Нанося на график (рис. 3.20) величины этих деформаций, видим, что пластические деформации представляют собой возрастающую функцию продолжительности загружения и выражаются почти линейной зависимостью. Чем выше степень нагружения, тем круче кривая на графике и тем в меньшей степени сохраняется закон приблизительной линейности. Если экстраполировать эти кривые влево до ординаты, соответствующей длительности нагружения t= 0, то можно обнаружить, что: во-первых, они не проходят через начало координат и, во-вторых, все кривые отсекают на оси ординат один и тот же отрезок. Это указывает на существование какой-то мгновенной не вязкой пластической деформации, происходящей одновременно с упругой.
Если нагрузка сохраняется длительное время, деформация возрастает, стремясь при очень продолжительном нагружении (в течение нескольких лет) к некоторому пределу. Такая медленно нарастающая деформация называется ползучестью бетона. Размеры деформации ползучести различны и зависят от многих причин и условий.
Если наблюдать за деформацией бетона после момента его укладки, можно представить ее развитие следующим образом.
В течение времени образец не нагружен и в нем происходит усадка. Затем прикладывают сжимающую нагрузку, которая вызывает мгновенную упругую деформацию и вместе с ней пластическую, одна часть которой происходит также мгновенно, а другая проявляется в течение длительного времени.
Если в этот период времени наблюдать образец, не подвергнутый нагружению и сохраняемый в тех же условиях влажности, он показал бы усадку.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.