Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таким образом, в каком бы направлении, по прямой или по извилистому пути, мысленно ни рассматривать систему цементного камня, всегда будем пересекать сростки по телу коллоидных частиц и по капиллярным контактам между ними, т. е. будем проходить твердые и упругопластические зоны системы. В каждом цементном камне существуют обе составляющие, но преобладает гелевая составляющая, в силу чего пластическая деформативность системы относительно велика.
Какое бы сечение цементного камня мы ни рассматривали, оно всегда пересечет сростки, коллоидные частицы и воду капиллярных контактов. Приложенное внешнее усилие при этом распределяется между упругими и пластическими составляющими цементного камня, т. е., иначе говоря, в каждом плоском сечении обязательно пересекается упругая «армирующая» часть (заштрихована), препятствующая пластическим деформациям. Если бы мы попытались рассмотреть поверхность только по водной и воздушной зонам (толстая прерывистая линия), то получили бы причудливую, очень разветвленную поверхность с глубокими впадинами и выступами структуре камня при передаче
усилия вдоль рассматриваемого направления дает упругую деформацию в пределах кристаллических образований и упругопластических в пределах капиллярных контактов. При приложении нагрузки сжатия в первый момент наблюдается только упругая деформация, затем влага в капиллярном контакте приходит в движение и медленно выжимается из контакта. Смежные частицы сближаются, и сила капиллярного стягивания частиц k увеличивается. Часто в силу сложности переплетений структуры усилие передается через капиллярные контакты под углом к оси, соединяющей частицы, это усилие может быть разложено на нормальное и поперечное к контакту, создавая два случая нагрузки на капиллярный контакт: сжатия или растяжения и среза. В обоих случаях вода, закрепленная на частица; х силами сорбции, хорошо им сопротивляется, но способна к пластическому перемещению, что приводит к деформации цементного камня в целом.
Рассмотрим капиллярный контакт под действием растягивающих нормальных сил.
Если бы между частицами цементного камня не существовало других отпорных сил, кроме сил капиллярного стягивания, то для разрыва цементного камня при быстром загружении нужно было бы приложить силу K=kn кг/см2.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.