Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Однако в результате деформации и изменения кривизны мениска изменится капиллярное давление с Пп до Пп, нарушится равновесие системы с влагой окружающего контакт воздуха и начнется переход влаги (ее испарение) из контакта в воздух, который будет сопровождаться новой деформацией и уменьшением капиллярного взаимодействия частиц. Деформация будет происходить до тех пор, пока не установится равновесие в системе с влажностью окружающего воздуха.
Каждому такому равновесному состоянию при заданном режиме влажности ф отвечает определенное значение хь которое может измениться при неизменном режиме влажности лишь в сторону увеличения при уменьшении внешней нагрузки.
Пока сопротивление сил связи частиц Rv больше напряжений от приложенной внешней силы, прочность системы не нарушается. Если напряжения от внешней силы приближаются по величине К значению Rp, наступает неустойчивое состояние, когда сопротивляемость капиллярного контакта с увеличением деформации непрерывно убывает и в итоге приводит систему к разрыву связей и отделению, если, конечно, деформация дополнительно ничем не ограничена.
Таким образом, по мере раздвижения частиц капиллярного контакта суммарная прочность контакта уменьшается и к моменту разрушения при слишком большой деформации
достигает наименьшего значения.
Если деформация не доведена до предельной, а нагрузка своевременно уменьшена или снята, то капиллярное стягивание с течением времени восстановится и прочность бетона также восстановится в полной мере, хотя деформация может и не достигнуть первоначального состояния.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.