Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Неравномерность распределения деформаций вдоль образца при растяжении столь велика, что ее удается иногда обнаружить при установке приборов на малых базах (10—20 мм и меньше). Местные деформации необходимо исследовать методами дифракционного отображения рентгеновских или электронных лучей. Р. Лермит произвел очень интересный опыт, растягивая бетонный цилиндр, заключенный в металлическую трубку и соединенный с ней по концам, а в средней части отделенный от нее резиновой рубашкой, расположенной между бетоном и трубкой. Растягивая цилиндр одновременно с трубкой, он хотел ограничить общую деформацию бетонного цилиндра совместностью его деформации со стальной трубкой. На графике приведены результаты опыта Р. Лермита. При достижении нагрузкой значения РА, кривая деформаций в точке А претерпевает перелом, и участок А Б располагается горизонтально, но с тенденцией некоторого подъема, после чего кривая совмещается с направлением ОС, т. е. с кривой деформации одной стали. В этих условиях разрушение не происходит мгновенно. В точке А наступает предел прочности, но бетон не выходит сразу из работы, а продолжает сопротивляться нагрузке, все в большей и большей степени растрескиваясь. Специальная акустическая установка позволила хорошо слышать треск от микротрещин; уловить момент их появления и зафиксировать соответствующую этому моменту нагрузку.
Основным недостатком в постановке описанного опыта было то, что Р. Лермит предполагал, что деформации во всех сечениях по длине цилиндра идентичны, что противоречит
физическим свойствам цементного камня и бетона вообще. Естественно, что по длине цилиндра имелось одно или несколько сечений, в которых раньше, чем в других сечениях, началось проявление повышенных пластических деформаций и затем по одному из них произошло разрушение. Результатом опыта явился график усредненных деформаций, который ни в какой степени не характеризует развитие деформаций в месте разрыва образца.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.