Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Интересным техническим решением покрытия промышленного здания является примененное Ленинградстроем покрытие из оболочек пролетом 100 м с двумя затяжками на подвесках, в бороздах затяжек которых размещены пучки проволочной арматуры.
Очень наглядно сопоставление ферм покрытия промышленного здания по типовому решению и по предлагаемой к массовому механизированному заводскому производству на стендах ДН-7 . Во всех зонах этой конструкции применено только непрерывное напряженное армирование, а конструктивной арматуры нет. В типовой ферме напря-женную арматуру располагают только в нижнем растянутом поясе; во всех же остальных элементах применяют обычные арматурные каркасы, состоящие из продольных стержней и хомутов. Вследствие этого в типовой ферме расход стали примерно в 1,5 раза больше, чем в предварительно напряженной с непрерывным армированием. Вся арматура в такой ферме представляет собой непрерывную нить напряженной проволоки, вследствие чего технологичность ее изготовления имеет неоспоримые преимущества.
Стремление отказаться от хомутов и закладной арматуры и применить в конструкции только напрягаемую непрерывную арматуру или напрягаемую закладную арматуру, легко поддающуюся механизации и автоматизации изготовления, отличает современное развитие предварительно напряженного железобетона и его экономическую эффектив-ность. Важным условием для надежной работы новых предварительно напряженных конструкций является применение высокопрочных бетонов марки 500 и выше. К этому стремятся специалисты СССР и других стран. Так, в США в 1960 г. применен советский метод виброштампования, организовано автоматическое производство предварительно напряженных шпал большой производительности. Шпалы трапециевидной формы изготовляют из бетона марки свыше 700 и армируют только четырьмя продольными проволочными прядями без применения хомутов и сеток. Такая конструкция шпалы позволила автоматизировать процесс ее изготовления и создать установку, выпускающую каждую минуту одну шпалу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.