Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

По-видимому, в процессе развития производства предварительно- напряженных конструкций будут отбирать и совершенствовать конструктивные формы элементов промышленного здания, часть из которых массового назначения будут приспосабливать к условиям автоматизированного изготовления.
В американской практике подобное совершенствование только начинается. Сделан выбор основного типового элемента промышленного здания в виде панели покрытия с поперечным сечением в виде двойного Т. Такая панель универсальна и применяется не только для покрытий промышленных объектов, но и для зданий административных и другого назначения. Она имеет ширину 1,2 м (иногда до 2 ж) и применяется: при высоте ребер 350 мм для пролетов 16 м и при высоте ребер 500 мм для пролетов до 24 ж и более. Приведенная толщина бетона на панель составляет 8—10 см. Панель армируют семипроволочными прядями, которые в пролете группируют в пучок, а на опоре располагают по всей высоте ребра, в результате отгибание прядей производится посередине или в четвертях пролета. В связи со шпренгельным расположением напрягаемой арматуры в ребрах панели отпадает необходимость в каком-либо другом поперечном армировании, чем существенно облегчается процесс изготовления панелей. В пределах верхней полки укладывают сварную сетку, которая является единственным видом конструктивной арматуры изделия. При перекрытии больших пролетов, когда возникает необходимость в дополнительном армировании, применяется вторая гнутая сетка, как показано.
Стремление к применению тонкостенных ребристых конструкций в зданиях различного назначения можно видеть на примерах строительства гаражей в США, ангаров в Англии и т. п. Предварительно напряженные железобетонные конструкции постепенно- отходят от массивных форм, которые имел железобетон в монолитных конструкциях, и в процессе перехода к сложным тонким профилям выявляются очертания и контуры, характеризующие наивыгоднейшее распределение высокопрочных материалов в сечении элементов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.