Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Изменчивость сопротивления материалов нагрузкам характеризуется коэффициентом однородности, меньшим единицы, вследствие чего минимальное сопротивление им может оказаться существенно меньше нормативного.
В рассматриваемом случае трещинообразование и разрушение произойдет при сопротивлении бетона и арматуры.
Последние названы расчетными напряжениями.
Таким образом, при большом числе испытаний изгибаемых конструкций разрушение произойдет только в случае, когда предел прочности материала окажется равным величине расчетных сопротивлений. При контрольных испытаниях сопротивления материалов всегда должны соответствовать величине их нормативных значений.
В дальнейшем при рассмотрении поведения конструкций под нагрузкой будем ориентироваться на эти наименьшие расчетные сопротивления и соответствующие им нагрузки, меньше которых нагрузки трещинообразования, а также разрушения быть не должны.
Рассматривая различные стадии силовых воздействий на конструкцию с момента ее изготовления до нагружения во время эксплуатации и затем — до разрушения, в качестве характерного состояния всегда следует рассматривать конструкцию под такой нагрузкой М0 и N0, при которой в зоне растяжения в бетоне на грани сечения (или на уровне растянутой арматуры) будут действовать нулевые напряжения, т. е. бетон на этом уровне в процессе деформации полностью разгрузится от предварительного обжатия. Принятие за основу этого состояния (это будет показано далее) создает большие удобства как в более ясном понимании работы предварительно напряженной конструкции, так и в методах ее расчета, поскольку характеристики предварительного напряжения арматуры в этом состоянии с0 и а’0 всегда заданы. С течением времени выбранные величины aQ и а0 изменяются вследствие проявления потерь от релаксации напряжений стали, усадки и ползучести бетона и других факторов. Однако всегда представляется возможным заранее подсчитать потери, происшедшие на каждый данный день, и скорректировать характеристики oQ и а с учетом указанных потерь. Для всех будущих расчетных и исследовательских операций при анализе сил и деформаций принимаем за правило рассматривать напряженное состояние конструкции в функциях aQ и а все поправки на потери напряжений нужно учитывать предварительно при назначении или установлении величин oQ и Од.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.