Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Поскольку в настоящее время в различных областях строительства в СССР применяют методы расчета, как правило, по предельным состояниям, а в некоторых случаях по разрушающим нагрузкам, в книге наравне с очень подробно освещенным методом расчета по предельным состояниям приводится метод расчета по разрушающим нагрузкам, а также показывается возможность использования в обоих методах однотипных закономерностей.
Большое внимание уделено вопросу определения действительных размеров потерь предварительного напряжения от усадки, ползучести и релаксации бетона от релаксации стали и т. д. Здесь же широко используются результаты новейших исследований советских и зарубежных специалистов и дается анализ производственных и других факторов, влияющих на размеры потерь предварительного напряжения, и, в частности, тепловлажностного режима обработки конструкций при их изготовлении и воздействий при эксплуатации сооружения, которые до сего времени недостаточно учитывались при проектировании предварительно напряженных конструкций.
В книге излагается новый взгляд на потери предварительного напряжения. Вместо принципа неминуемости и больших размеров таких потерь обосновывается возможность кардинального уменьшения потерь и их регулирования различными производственными приемами. Ставится вопрос не только о более точном учете потерь, но и о проектировании размеров будущих потерь.
Развитие науки о воде, ее распределении в цементном камне, силе связи со структурой и условиях для ухода или поглощения воды позволяет гораздо глубже понять и оценить процессы усадки и ползучести бетона при эксплуатации конструкций. Так, новейшие исследования показывают, что имеющиеся химические средства позволяют не только устранять потери, но и получать большое расширение бетона; тем самым открывается путь для применения самонапряженных конструкций.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.