Следовательно, переменными будут лишь F6 и F6.3 в отдельности, всегда давая в сумме одно и то же значение общей площади сечения конструкции F. Кроме того, как уже было рекомендовано, на графиках рис. 2.17 не показаны внутренние взаимно уравновешивающиеся усилия сжатия бетона и растяжения арматуры.
При наибольшем допускаемом обжатии бетона элементов, т. е. при выборе наименьшей практически возможной площади сечения бетона элементов F6.э, ненапряжен-ный бетон выйдет из строя после возникновения под нагрузкой предельной деформации ер-м. В связи с этим трещиностойкость конструкции определяется нагрузкой
Здесь совершенно очевидно, что в восприятии нагрузки, во-первых, не участвует бетон элементов и, во-вторых, нагрузки воспринимаются лишь частью NH1 усилия NHC, действующего в арматуре. Другая часть усилия бесполезно для внешней нагрузки сжимает бетон. Эта бесполезность временная, и усилие обжатия арматурой бетона служит резервом для последующей полезной работы.
При меньшем обжатии бетона элементов Na2 , когда их площадь Fбэ выбрана большей и когда деформации обжатия 00H2 = ep-M, выйдет из строя в тот самый момент, когда бетон элементов разгрузился от предварительного обжатия и все усилие, действующее в арматуре No, уже противодействует нагрузке; в этом случае т. е. трещиностойкость конструкции стала больше ввиду того, что а0 существенно больше он1; однако и в этом случае несущая способность бетона элементов на растяжение Аб.э, также полностью не используется.
Возможно площади сечения элементов F6.3 выбрать такими, чтобы в результате предварительного обжатия бетона создавалась деформация, тогда несущие способности обоих бетонов — элемента и конструкции — складываются и несущая способность конструкции определится как
Это, конечно, обеспечивает наибольшую трещиностойкость конструкции, но связано с изготовлением предварительно напряженных элементов значительных размеров, что не всегда бывает удобно. В связи с этим часто используют вторую, схему для выбора площади сечения.