Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Современная железобетонная конструкция характеризуется тем, что в ней при центральном растяжении или при изгибе в растянутой зоне в результате совместной деформации возникают растягивающие усилия сопротивления внешней силе. Усилия сопротивления распределяются между бетоном и арматурой в начале загружения в соответствии с их упругими свойствами, а затем, после определенной деформации и при приближении конструкции к состоянию, характерному для появления трещин в бетоне, в соответствии с предельной растяжимостью материалов железобетона.
Картина распределения усилий сопротивления осевому растяжению железобетонного элемента без предварительного напряжения представлена кривой АБВ на графике, а. На координатных осях соответственно отложены деформации и усилия N. Вследствие очень малых деформаций стали усилие в арматуре растет медленно, характе-ризуя слабое участие арматуры в восприятии внешней силы до самого момента возникновения трещин в бетоне. Наоборот, бетон в силу своих низких упругих свойств быстро воспринимает нагрузку и входит в область сначала упругопластических (А—От), а затем и полностью пластических деформаций (Ох —Ов), при которых уменьшается его сопротивление, детально описанное. Следовательно, до момента возникновения трещин основную часть внешней нагрузки воспринимает бетон и лишь небольшую ее часть — арматура.
Например, для железобетонного элемента размером поперечного сечения 20X30 см из бетона проектной марки 300 с прочностью на растяжение с содержанием 1% арматуры из стали класса A-I после возникновения деформации моменту образования трещин, максимальное усилие составит.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.