Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

По мере увеличения нагрузки влияние начального напряженного состояния в материалах балки уменьшается и к моменту возникновения нулевых напряжений в бетоне полностью исчезает. После этого мы имеем дело с обычной железобетонной балкой, для которой применимы общеизвестные правила.
Продолжая строить эпюры деформаций для возрастающей нагрузки, нельзя уже в зоне растягивающих напряжений производить замену ординат деформаций на ординаты напряжений (в соответствующем масштабе), так как после определенной деформации растяжения пропорциональность между деформациями и напряжениями существенно нарушается и при переходе к напряжениям следовало бы применять переменную величину модуля деформации Е6. Однако прибегать к подобному роду уточнений нет необходимости, поскольку удельный вес усилия, воспринимаемого бетоном растянутой зоны балки в предварительно напряженных конструкциях, очень незначителен и поэтому возможно применить принцип мгновенного перехода в пластическое состояние, рекомендованный нами [3] еще в 1933 г. и заключающийся в том, что при превышении деформации бетона определенной величины, можно считать напряжение в такой точке постоянным и Е6 равным R1.
В связи с этим на эпюрах деформаций при перестройке их в эпюры напряжений в зоне растяжения проводится прямая, и в растянутой зоне балки образуется ломаная линия эпюры напряжения о—га—га. Таким образом, форма эпюры напряжений растянутой зоны будет трапециевидной. Все эпюры напряжений X; XIII и XIV являются одновременно и эпюрами восприятия материалами конструкции внешних нагрузок.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.