Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Эпюры напряженного состояния, приведенные, характеризуются тем, что в них отображены законы статики. Это позволяет при всяких построениях, расчетах и особенно при испытаниях изгибаемых элементов конструкций вести проверку равновесия внешних и внутренних сил (уравнения проекций сил и уравнения моментов). При любом нарушении такого равновесия должны возникать деформации, приводящие систему в новое равновесное состояние.
В качестве характерных при переходе системы из одного состояния в другое принимаем:
III. состояние VII при достижении бетоном в крайнем волокне растянутой зоны или на уровне равнодействующей арматуры нулевого напряжения бетона, которое характеризуется точкой А на графике рис. 2.10;
IV. состояние X на рис. 2.15,6, характеризующее нагрузку возникновения в бетоне трещин или состояние XIII, которое характеризует ограниченное раскрытие трещин;
V. состояние XIV на рис. 2.15, в, которое характеризует разрушение.
Указанные характерные состояния принимаются нами в качестве расчетных, поскольку определение внутренних усилий в данных состояниях не вызывает трудностей, являясь в большинстве случаев заданными. Можно в качестве расчетных выбирать и другие произвольные состояния, однако это менее удобно и не так просто.
Характерное состояние VII по существу относится к области допускаемых напряжений. Руководствуясь этим состоянием, в некоторых странах, в частности во Франции, производится их расчет, поскольку там не допускают растяжения бетона при эксплуатации конструкции.
Состояние X определяет степень трещиностойкости конструкции и степень последующего предельного раскрытия трещин.
Состояние XIV относится к полной разрушающей нагрузке и расчету прочности конструкции.
В соответствующих главах книги приводятся все три способа расчета и делается практическое сравнение целесообразности применения их в отдельности или в комбинации.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.