В результате активная поверхность частиц цемента быстро увеличивается, что приводит к ускорению гидратации и гидролиза. Проведенные Н. Г. Зайцевой и А. М. Смирновой исследования с применением радиоактивных изотопов показали, что при затворении водой трех.
Расчет деформаций предварительно напряженных конструкций производится с учетом значений начальных модулей упругости бетона на сжатие и растяжение, приведенных в.
При учете поперечных деформаций бетона коэффициент Пуассона принимается: для тяжелого и легкого бетона — 0,15 Еб, модуль сдвига — 0,4 Еб. кальциевого алюмината С3А в течение первого часа действия процесса удельная поверхность увеличивается от начальной исходной поверхности цемента 3000—6000 см2г до 250 000 см2г, т. е. в 80 раз и более. Это происходит в результате химических и механических процессов, когда мелкие зерна цемента (менее 10 мк) распадаются полностью на 100 тыс.— 100 млн. частиц коллоидных размеров (от 0,1 до 0,01 мк), образуя коллоидный цементный клей.
Более крупные зерна цемента и осколки полиминеральных структур C3S и C2S долгое время не способны диспергироваться полностью, и внутри зерна остается ядро, не-тронутое водой. Слой цементного клея по мере увеличения коллоидной фазы за счет рас-творения коллоидных частиц создает пересыщение раствора и обеспечивает кристалли-зацию гидрат.ных образований вокруг зерна цемента, поскольку он отделен от него слоем диффузной воды, свободной от растворимых солей. Через этот слой в процессе даль-нейшего растворения непрерывно выбрасываются гидратированные ионы и молекулы клинкерных солей, которые переходят в зону твердеющего цементного камня и поглощаются ближайшими из растущих кристаллических образований последнего.