Растяжимость бетона
В отношении растяжимости бетона сохранились различные точки зрения. Хотя отрицавшаяся ранее пластическая деформация бетона при растяжении теперь признана существующей и в нормативной литературе введена прямоугольная эпюра напряжения в растянутой зоне бетона в предельном состоянии, тем не менее величина растяжимости бетона принимается на прежнем уровне — равной 10-105 .
В процессе создания новых форм железобетона возникли:
XIV. сборно-монолитные конструкции, которые составляют (собирают) из предварительно напряженных элементов и замоноличивают обычным или легким бетоном без предварительного напряжения;
XV. конструкции из сердечников труб и резервуаров, обмотанных предварительно напряженной арматурой с последующим нанесением защитного слоя бетона без предварительного напряжения.
Для этих конструкций крайне важно, чтобы соединительные или защитные слои бетона при деформации их под нагрузкой преждевременно не разрушались и не покрывались открытыми трещинами. Иными словами, возникает необходимость более детального изучения растяжимости бетона и особенно в условиях связанных деформаций.
Влияние среды, в которой происходит деформация бетона, на величину ее в свободном состоянии может быть весьма значительным. Как показали испытания предварительно
напряженных балок, составленных из бетонных сердечников, обмотанных с внешней стороны предварительно напряженной арматурой и покрытых слоем защитного безусадочного или расширяющегося бетона, видимые трещины на защитном слое появлялись одновременно с трещинами в сердечнике; в то же время возможные деформации бетона сердечника вследствие его сильного предварительного обжатия были в несколько раз больше предполагаемых свободных деформаций бетона защитного слоя. Возникал вопрос о причинах такого явления. Высказывались предположения, что трещины в защитном слое возникали в свое законное время, но они были невидимы вследствие того, что разбивались на большое число мелких, часто расположенных разрывов. Существовала и другая точка зрения: будто под действием ведущей деформации среды в виде сердечника или дисперсно расположенной в ненапряженном бетоне предварительно напряженной арматуры (испытывающей одинаковую с сердечником деформацию при загружении) в бетоне проявлялась повышенная пластичность, вследствие чего общая растяжимость бетона значительно увеличивалась.