Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Ввиду того что у экспериментаторов установилось правило судить о моменте появления трещин в железобетоне по показаниям приборов о потере пропорциональности между деформацией и нагрузкой, истинное положение вещей оставалось неизвестным, вследствие того, что такая потеря пропорциональности может произойти и при растрескивании
бетона и при появлении в нем пластичности (текучести).
В структуре цементного камня при растяжении передача усилий от частицы к частице происходит через капиллярные контакты, которые пластически реагируют на усилие. Вследствие извилистости и сложной конфигурации направленной передачи усилий создаются трудные условия для неограниченного развития деформации при растяжении и она тормозится и затухает.
Рассматривая схему, обнаруживаем, что расстояние между частицами в капиллярном контакте при изменении силы взаимодействия может существенно измениться без раз-рыва связи в контакте.
Если полагать, что гель цементного камня столь деформативен, то можно наблюдать очень большие пластические деформации цементного камня при растяжении, чего на самом деле нет, и предельная растяжимость величиной 1010—5 является действительно существующим пределом. Объясняется это главным образом неоднородностью структуры бетона.
Рассмотрим схематически изображенную цепочку передачи усилия в структуре бетона. Вследствие различия форм частичек и конфигурации примыкания предельная сопротивляемость в каждом контакте различна, и при повышении нагрузки большая деформация и разрыв связи произойдут по слабому месту бетона.
При растяжении бетонного бруска по длине всегда имеется одно сечение с минимальной сопротивляемостью, которая для нескольких сечений в бруске представляется на графике семейством кривых. При повышении нагрузки брус придет в пластическое состояние и затем к разрушению в наиболее слабом сечении 3—3. Однако большая относительная деформация не будет зафиксирована обычным тензометром или датчиком в месте разрушения только потому, что измерительные приборы фиксируют деформацию на очень большой базе (100—200 мм) по сравнению с размерами расстояния между частицами в зоне разрыва. Поэтому местная деформация в сечении 3—3 почти не отразится на величине общей деформации, зафиксированной прибором. Техника грубых измерений не позволяет фиксировать деформации в межмолекулярных межколлоидных масштабах.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.