Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Для правильной оценки действительной растяжимости бетона надо было бы связать бетонный цилиндр надежным сцеплением или зацеплением с трубкой по всей ее длине.
Тогда местные большие по величине неравномерные деформации были бы крайне затруднены, а при известных соотношениях сечения цилиндров и стальной трубки — вообще невозможны.
Идеализированной схемой такой совместной деформации является модель. Здесь упругое тело надежно соединено с частицами цементного камня, в связи с чем, как велики бы ни были деформации цементного камня и упругого тела, они равномерно распределяются между всеми капиллярными контактами, не допуская возникновения неравномерных еформаций по длине образца. Поэтому ни в одном контакте не будет чрезмерного удлинения, которое может вызвать нарушение связи частиц образца.
Мы различаем четыре случая взаимного зацепления железобетонного образца с упругими элементами, управляющими его деформациями: одностороннее, двухстороннее, трехстороннее и четырехстороннее. Каждый случай зацепления дает различную степень вовлечения бетонного образца в пластическую деформацию, величина которой измеряется в пределах от 20- 10 до 60- Ю-5 и более.
Чтобы внести ясность в данный вопрос и уточнить эту сторону деформационных свойств бетона при работе его совместно с другими упругими телами, были поставлены следующие опыты. Бетонную балку подвергали деформации изгиба в особом металлическом кондукторе, ограничивающем свободную деформацию бетона на любой ступени нагрузок. Эта деформация распространялась за границы предельной деформации бетона ер, затем кондуктор раскрывали и соответственно освобождали, бетонную балку, которую затем подвергали нормальному испытанию на изгиб до разрушения.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.