Эпюра напряженного состояния бетона под такой нагрузкой (состояние 5) изображена в виде треугольника с наибольшей ординатой в верхнем волокне балки и с равнодействующей сжатия Nc =Л0, приложенном в верхней ядровой точке сечения на расстоянии центральной оси. Балка при такой нагрузке имеет положительный прогиб.
Увеличивая далее нагрузку, продолжаем изгибать балку, вызывая в нижней зоне деформации растяжения и соответствующие растягивающие усилия в арматуре и в бетоне. Когда внешний момент достигает величины Мт, растягивающие напряжения в бетоне этой зоны также увеличиваются до предельной величины RT. Однако до тех пор, пока в зоне растяжения не была достигнута предельная растяжимость бетона, трещин в растянутой зоне нет, и все усилия от внешней нагрузки воспринимаются бетоном и растянутой арматурой. В предельном же состоянии (состояние 6) в арматуре действует усилие Лг0 + ЗОО.Рн, а в бетоне — усилие N6.
Дальнейшее нагружение конструкции вызовет трещину и ее раскрытие. Бетон растянутой зоны выключается из работы, и все усилие в растянутой зоне воспринимается арматурой; по мере увеличения нагрузки и достижения ею предельного (разрушающего) значения Мр, усилие в арматуре также достигнет предельной величины NH,р, соответ-ствующей ее временному сопротивлению, и происходит разрыв арматуры (состояние 7). Приближаясь к этому состоянию, трещины в бетоне раскрываются и проникают в глубь балки, все более уменьшая площадь сжатой зоны бетона балки. Часто (при больших процентах армирования предварительно напряженных изгибаемых конструкций) разруше-ние наступает от раздавливания сжатой зоны балки.