Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Все сказанное о центральном растяжении справедливо и в отношении растянутой зоны изгибаемой конструкции. Изгибающий момент от внешней силы вызывает в обычной железобетонной конструкции сжатие в верхних зонах. Очень низкая растяжимость бетона приводит в большинстве случаев к тому, что уже при нагрузках, значительно меньших экс-плуатационных бегон в растянутой зоне трескается и выбывает из работы. До момента образования трещин крайнее волокно бетона зоны растяжения проходит последовательно все этапы работы: упругой, упругопластической и пластической. Если величину равнодействующих сил зоны растяжения конструкции умножить на величину плеча внутренних сил, т. е. определить моменты этих сил относительно места приложения равнодействующей сжатия в верхней зоне балки, то можно получить момент внутренних сил, противодействующий моменту от внешней нагрузки для любого этапа работы.
Здесь второй член выражения Naza также незначителен по величине, так как до возникновения трещин напряжение в арматуре не превышает 200 кгсм2 и, следовательно, усилия в арматуре и доля ее участия в восприятии нагрузки невелика.
В такой же мере, как при центральном растяжении, предварительное напряжение арматуры создает в будущей растянутой зоне конструкции большие сжимающие напряжения, которые в зависимости от эксцентриситета приложения нагрузки распределяются, как показано на схемах. Если равнодействующая усилия установившегося предварительного напряжения находится в ядре сечения конструкции, мы имеем прямоугольное или трапециевидное очертание эпюры (схема а); когда равнодействующая находится на грани ядра сечения конструкции, эпюра треугольная (схема б); когда равнодействующая проходит вне ядра сечения (случай, часто встречающийся на практике), в верхней зоне балки возникают растягивающие напряжения (схема в). Каким бы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.