Под влиянием сил поверхностного натяжения и образуется капиллярный контакт двух слившихся оболочек воды. На рис. 3.6 представлена схема наиболее характерного вида примыкания двух частиц, окруженных диффузной водой. Любой другой вид примыкания не столь типичен и по существу не меняет хода процессов взаимодействия частиц.
Поскольку взаимодействие молекул воды в объеме капиллярного контакта меняется, частицы взаимодействуют, помимо сил сцепления, также с силами поверхностного натяжения слившихся свободных поверхностей воды капиллярного контакта. По этой причине можно рассматривать сечение капиллярного контакта, как бы находящегося под напряжением дополнительного сжатия силами поверхностного натяжения воды.
Это дополнительное взаимодействие частиц К в капиллярном контакте для небольших углов может быть описано при отсутствии внешней силы Р следующей закономерностью:
При нарушении равновесия между влажностью среды и влажностью воздуха у капиллярного контакта, например, когда цементный камень помещен в более влажную среду, происходит переход влаги в капиллярный контакт, вследствие чего взаимодействующие частицы отодвигаются и устанавливаются на расстоянии. При этом диаметр контакта г2 и кривизна мениска Г меняются соответственно на г2 и г, а новое равновесное капиллярное давление П становится меньше Пп.