Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Если в какой-то начальный момент влажность среды и содержание воды в цементном камне определялись состоянием равновесия, то в следующие моменты равновесие нарушается и должна происходить конденсация влаги, что задерживает увеличение капиллярного сжатия частиц и тем самым уменьшает размеры усадки. Если приток влаги из воздуха среды обеспечен, то может быть непрерывная и притом полная- компенсация усадочного сжатия.
При хранении образцов твердеющего бетона в воде неограниченный приток последней может компенсировать усадку и даже вызвать разбухание бетона, но при этом неминуемо увеличиваются размеры пор и каналов системы (которые заполняются водой). Если такую систему поместить в среду с малой влажностью, то бетон быстро отдаст свою воду (из-за широких каналов) и получит усадку, большую, чем это могло бы быть при нормальных воздушных условиях твердения.
Наоборот, если сразу с момента начала схватывания и твердения нет равновесия между влагой среды и влагой бетона (причем влажность среды мала), то бетон будет отдавать влагу в среду тем энергичнее, чем крупнее поры новообразований. В этом случае будет происходить интенсивная усадка, связанная с уменьшением содержания влаги у мест контактов. Если среда очень сухая, а поры широкие, то воды окажется недостаточно для снабжения диффузного слоя гидратируемых частиц клинкера и твердение бетона вовсе прекратится. При этом будет большая усадка бетона, которая произойдет премущественно вследствие капиллярного сжатия, а не из-за интенсивного образования цементного камня. Отсюда видно, насколько важно удержать в бетоне оптимальное количество воды, особенно в первые периоды схватывания и твердения.
Бетон даст большую усадку при его хранении в обычных условиях, после длительного хранения в воде по сравнению с таким же бетоном, твердеющим сразу после изготовления в нормальных воздушных условиях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.