Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Высказанные А. Е. Шейкиным взгляды о физической природе ползучести вызывают следующие замечания:
а) созданное представление носит сугубо общий характер и не дает необходимых данных для расчетов, поскольку не затрагиваются физические свойства и взаимодействия различных компонентов затвердевшего цемента;
б) предположение о том, что пластические деформации цементного камня определяются упругим сопротивлением кристаллического сростка объемному сжатию или растяжению от усадки гелевой составляющей, не могут дать объяснение фактически имеющимся большим пластическим деформациям усадки и ползучести бетона.
Р. Лермит в результате рентгенографического исследования структуры затвердевшего цементного камня дифракционным отображением и с помощью электронного микроскопа установил, что цементный камень образован из мельчайших кристалликов размером 50—200 А (ангстремов), которые взаимно связаны химически и окутаны оболочками из адсорбированных молекул воды, образуя так называемый гель. Кроме того, некоторое количество воды содержится в виде пластинчатых вкраплений в структуре исходных клинкерных материалов. Таким образом, в сформированной структуре обязательно содержатся поры, наполненные или не наполненные водой. Всякое изменение содержания этой воды должно вызывать (и вызывает) пропорциональное изменение объема всего скопления, а поры должны: наполняться водой или высыхать, заменяя воду воздухом. В состоянии устойчивого равновесия влажный воздух и адсорбированная вода разделены слоем, составляющим одно неразрывное целое со связанной водой, содержащейся в скоплениях мелких частиц, и с водой внутри отдельных кристаллов (цеолитовой водой). Этот слой находится также в равновесии с влажным воздухом или с водой, удерживаемой капиллярным натяжением в порах. Когда капиллярное давление возрастает или воздух становится более сухим, свободная энергия воды, заключенная в порах, уменьшается и скопление мелких частиц стремится восстановить равновесие, уступая часть своей воды окружающей среде через разделительный слой. Отсюда Р. Лермит заключает, что уменьшение объема может быть пропорциональным одновременно и количеству испарившейся воды, и количеству гидратированного цемента.
Такое представление о структуре совпадает с капиллярной теорией структуры бетона Э. Фрейсине о том, что капиллярные силы воспринимаются твердым скелетом цементного камня, в порах которого содержатся вода и влажный воздух, находящийся в равновесии с влагой воздуха среды, окружающей бетон.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.