Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страдая некоторой общностью и формальностью представления о структуре (не дающей конкретных расчетных данных), теория Э. Фрейсине, как и Р. Лермита, имеет одно весьма важное положительное качество, а именно, она считается с существованием в цементном камне разветвленной системы пор и каналов, частично заполненных воздухом, и придает этому большое значение.
Решение многих вопросов прочности и деформации можно существенно облегчить, если более четко изображать расположение в структуре кристаллических образований воды (всех видов) и воздуха. Роль пленки, разграничивающей связанную воду с влажным воздухом в порах системы, по-видимому, очень значительна.
В разделе изложена теория капиллярного контакта цементного камня и даны представления о структуре затвердевшего цементного камня. Характерной особенностью этого представления является утверждение, что в структуре нет сплошного непрерывного кристаллического скелета новообразований. В ней содержатся отдельные кристаллические сростки в виде кристалликов неправильной формы или в виде цепочек, нитей и игл, образующих войлокообразное сплетение распределенных в массе коллоидных частиц (мельчайших кристалликов), покрытых пленочной водой и соединенных водными капиллярными контактами. Эту массу можно, учитывая содержание в ней воздуха, рассматривать как гель, который также может принимать разнообразную форму, часто в виде цепочек и игл. Полностью упругими являются кристаллическое образование сростка, но они взаимодействуют через гель. Коллоидные частички (кристаллики) последнего могут как угодно сближаться, но, как правило, не сливаются в сплошное тело новообразований. Их всегда разделяют несколько мономолекулярных слоев воды, через которые передаются силы сцепления и которые по причине высокой сорбции на комплексе по существу уже не обладают свойствами свободных водных молекул и характеризуются свойствами молекул комплекса. Отличительной особенностью воды в этих слоях, однако, является то, что при сжатии системы она из капиллярного контакта пластически медленно выдавливается, способствуя дальнейшему сближению частиц. В условиях высокой влажности число слоев воды в контакте может увеличиваться, достигая более ста.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.