Пока внешней растягивающей силы нет, усилие растяжения в арматуре полностью уравновешивается усилием сжатия бетона Fa6 = = Fон. При приложении к элементу внешней растягивающей силы (которая откладывается вверх по оси ординат) усилие растяжения в арматуре медленно увеличивается по прямой Л „Л, в то время как усилие сжатия в бетоне быстро убывает по прямой Ас О.
В любой точке D для нагрузки N 9, вызывающей деформацию Ош Оэ, внешнее усилие N3 воспринимается усилием в арматуре, за вычетом усилия в бетоне:
но ввиду того, что усилия сжатия бетона и соответствующей части растяжения арматуры равны:
имеем т. е., какой бы величины ни была приложена нагрузка в период постепенного освобождения бетона элемента от предварительного обжатия, внешняя сила N3 полностью будет восприниматься и уравновешиваться сопротивлением предварительно напряженной арматуры. При этом всегда существуют усилия обжатия бетона и части предварительного растяжения арматуры, показанные на графике знаками минус (—) и плюс ( + ), которые характеризуют степень использования искусственно созданного предварительного напряжения. Рассматривая эти усилия как внутренние взаимно-уравновешивающиеся и не имеющие прямого отношения к внешней нагрузке, устанавливаем, что эта нагрузка во всем диапазоне деформации ОнО непосредственно уравновешивается усилием растяжения арматуры. Однако изменение этого уравновешивания, или, иначе говоря, восприятия внешней нагрузки на участке деформаций от точки Он до точки А, существенно отлично от закона, установленного для стали модулем ее упругости На графике четко определяется крутой наклон прямой ОнЛ для деформации ен по сравнению с достаточно пологим уклоном АаГ для деформации еа.
Назовем тангенс угла наклона прямой ОнА (восприятия арматурной внешней силы) модулем восприятия нагрузки, или условным модулем упругости, ВуС, который геометрически определяется из графика рис. 2.4,а